宜蘭市

位居蘭陽平原的中心,是目前宜蘭縣行政中心的所在地,也是政經文教的重心。清嘉慶元年(1796年)吳沙率眾開墾蘭陽,以頭城為據點向南拓殖,在這裡構築了第五個據點,稱之「五圍」,即宜蘭市;而於清嘉慶17年(1812年)正式設置 「噶瑪蘭廳」,以防海盜窺伺作亂,並更積極有效的向南墾殖。

當時這座廳治雖不及西部府城的華美,但也精巧完備,但到了日據時期卻已遭破壞殆盡,目前僅能從街道名稱(如舊城東路),略見宜蘭古城的範圍。但宜蘭市仍保有不少歷史悠久的寺廟、古厝和古蹟,例如建於嘉慶18年(1813年 )的城隍廟,是清代「官祀」的廟宇;光緒22年 (1896年)由開蘭進士楊士芳等士紳倡建的碧霞宮,則深具抗日的民族意識,是台灣少數幾個以岳飛為主神的廟宇,每年於農曆2月15 日 岳飛誕辰,舉行隆重的三獻釋典古禮和跳演武佾舞更是全台僅見。

而座落在南興街底的追遠堂氣勢典麗堂皇,是宜蘭格局最完整的家廟建築; 宜蘭公園內, 矗立著一座造型典雅肅穆的「獻馘碑」 , 此座碑塔見證開蘭時期漢人和泰雅族人從戰爭到和平的歷史,深具歷史~價值和意義。 宜蘭縣立文化中心位在復興路旁,本中心擁有兩個特色館,其一是台灣戲劇館, 將發源於宜蘭的歌仔戲完整的呈現出它的流變 ; 其二是宜蘭縣史館,典藏且紀錄了宜蘭地區豐富的人文與自然資料 。 到此看戲,賞味鄉土和傳統,真是饒富趣味。

宜蘭東門夜市

位於東港橋下,橋下充滿了各式各樣的美食,有傳統的小吃,也有各式異國美食,空氣中飄散著美味的香氣,忍不住口水都快流下來囉!和橋交接的路口,有服飾、小配件、五金百貨店…等各式商家,也為宜蘭的夜晚帶來不少的熱鬧氣氛。

更多照片...

宜蘭酒廠

成立於民國87年底,館體本身,建造於西元1935年(民國24年),原是一棟存放物料的倉庫。兩層樓的日治時期老建築,面積雖然不過900平方公尺,建構完成後,卻網羅了酒廠百年的歷史縮影。參觀了甲子蘭酒文物館,也等於縱橫古今地遊賞了百年歷史的宜蘭酒廠。

更多照片...

宜蘭設治紀念館

建於日治時期,為歷任行政首長官邸,宜蘭縣政府為了保存園區的百年老樟樹,將百年官邸整建為現在的宜蘭設治紀念館,現為宜蘭重要的文化遺產園區。建築呈現和洋式混合的建築風格,日式庭園景觀占地800坪,恬靜幽雅,寧靜的氛圍讓人放慢心境。

更多照片...

宜蘭文學館

有感於文學對文化的重要性,宜蘭縣政府希望能建構一個蘭陽文學的保存與創新基地,於是研擬了宜蘭文學館計畫。這個計畫包含二座建築場館:主要展示空間位於本縣公告之歷史建築「舊農校校長宿舍」,此棟建築2001年公告為歷史建築,2004年重新修護,獲行政院「第五屆公共工程金質獎」之肯定。另外設有附屬餐飲空間於園區內另一棟歷史建築「舊主祕公館」,已委由九穀料理店經營管理,這個團隊並提供舊農校校長宿舍內之飲品及簡單茶點服務。計畫達到保存及活化文化資產、促進文學發展的雙重目標。宜蘭縣政府文化局於100年12月21日舉辦理宜蘭文學館開幕系列活動,宜蘭文學館主要展示空間也正式對外開放。

更多照片...

幾米公園主題廣場

位於宜蘭火車站前的全台第一座幾米主題公園自2013年6月成立,廣場結合了當地文化風情與幾米繪本主題,讓童趣裡的每個場景透過廣場真實的呈現,利用藝術裝置串聯幾米繪本經典橋段,藉由裝置在丟丟噹森林廣場的『星空列車』帶領著每位旅人一探幾米繪本的世界,使幽靜的宜蘭注入了心的感動,讓大人與小孩透過幾米廣場更喜歡宜蘭這座城市。

更多照片...

幸福轉運站

前身為舊台汽客運站,為照顧弱勢的需求,幾米團隊加入幸福與社福的元素打造「幸福轉運站」。站內以公益為主軸,希望將各角落的愛心及溫暖傳送給更多社福團體。

更多照片...

宜蘭運動公園

位於宜蘭市區,緊臨台9省道, 面積約27公頃,是一處全面開放、將休閒與運動結合在一起,具有承續了縣立文化中心沒有圍牆的人性化設計的休閒空間。宜蘭運動公園是一處適合全家大小一同歇腳、休息遨遊的好地方,邀您一同共享宜蘭運動公園的美麗風情。

更多照片...

積木博物館

為亞洲首座積木博物館,融合藝術、知識及創意等元素,館內超過百萬顆積木,並展出數百件鉅作,絕對作為宜蘭新景點的優質首選。

更多照片...

顎王社區

位於宜蘭河東岸,社區裏有很多傳業三代的傳統匠師磚,仍保有許多傳統手工藝品及木雕,透過近年來社區居民努力凝聚,重新打造融合新舊風貌。來到宜蘭不妨在老舊巷弄漫步,體驗出城市老社區的種種過往回憶,感受在地鄉土人文風情。

更多照片...

鬥陣來七桃體驗館

佔地500坪,以科技為主軸,結合時下最流行的VR、和AR等科技,也有密室逃脫遊戲設計,讓您在室內就可以體驗互動科技的全新玩樂與教育體驗。

更多照片...

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號