礁溪鄉

宜蘭市位居蘭陽平原的中心,是目前宜蘭縣行政中心的所在地,也是政經文教的重心。清嘉慶元年(1796年)吳沙率眾開墾蘭陽,以頭城為據點向南拓殖,在這裡構築了第五個據點,稱之「五圍」,即宜蘭市;而於清嘉慶17年(1812年)正式設置 「噶瑪蘭廳」,以防海盜窺伺作亂,並更積極有效的向南墾殖。

當時這座廳治雖不及西部府城的華美,但也精巧完備,但到了日據時期卻已遭破壞殆盡,目前僅能從街道名稱(如舊城東路),略見宜蘭古城的範圍。但宜蘭市仍保有不少歷史悠久的寺廟、古厝和古蹟,例如建於嘉慶18年(1813年 )的城隍廟,是清代「官祀」的廟宇;光緒22年 (1896年)由開蘭進士楊士芳等士紳倡建的碧霞宮,則深具抗日的民族意識,是台灣少數幾個以岳飛為主神的廟宇,每年於農曆2月15 日 岳飛誕辰,舉行隆重的三獻釋典古禮和跳演武佾舞更是全台僅見。

而座落在南興街底的追遠堂氣勢典麗堂皇,是宜蘭格局最完整的家廟建築; 宜蘭公園內, 矗立著一座造型典雅肅穆的「獻馘碑」 , 此座碑塔見證開蘭時期漢人和泰雅族人從戰爭到和平的歷史,深具歷史~價值和意義。 宜蘭縣立文化中心位在復興路旁,本中心擁有兩個特色館,其一是台灣戲劇館, 將發源於宜蘭的歌仔戲完整的呈現出它的流變 ; 其二是宜蘭縣史館,典藏且紀錄了宜蘭地區豐富的人文與自然資料 。 到此看戲,賞味鄉土和傳統,真是饒富趣味。

伯朗咖啡館

佔地1500坪的金車公司礁溪招待所,原只提供重要客戶使用,經籌備轉型,成為宜蘭首家的「伯朗咖啡館」,開放給一般民眾。宜蘭是金車公司產品主要研發與生產的事業區,2007年12月開放為伯朗蘭花咖啡館成為新景點,也是宜蘭首家的直營伯朗咖啡館。

更多照片...

湯圍溝公園

綠意盎然的周邊美景,滿是悠閒自在的氛圍,湯圍溝溫泉公園在縣政府的細心規劃下,以水岸美景方式開放讓遊客們也能這兒泡湯,若是您經過礁溪鄉可別忘了也來這兒享受泡湯看美景的樂趣喔!

更多照片...

林美石磐步道

位於礁溪高爾夫球場旁的林美石盤步道,近年在林務局的規劃下已成為宜蘭著名步道景點之一,全長僅1.7公里,不僅是週末假日闔家踏青的好去處,延著潺潺流水向上步行,您可以看到大小不同的瀑布,未受人為破壞的自然生態更是攝影愛好著的拍攝天堂,想要享受森林浴的洗禮嗎?快來林美石盤步道喔!

更多照片...

五峰旗風景區

為宜蘭縣礁溪鄉著名的風景區,而瀑布位在五座險峭山峰之前,故得名「五峰旗瀑布」。瀑布下方自然形成小水潭,順流而下亦有數處潭水可供遊客嬉戲;中層水瀑由壁中穿出,有「觀瀑亭」以極佳之視野眺望翠綠山巒;下層瀑布在五峰旗風景區入口處,規劃有兒童戲水區,水質清澈、清涼無比,戲水烤肉,人聲鼎沸,適合全家遊玩的好去處。

更多照片...

佛光大學

位於林美山的佛光大學,因為位在山頂上,白天欣賞龜山島日出、俯瞰蘭陽平原的大自然之美,夜晚眺望蘭陽平原的萬家燈火,校園從每天上午七時到晚間九時開放參觀。

更多照片...

呂美麗精雕藝術館

呂美麗女士自1989年投入雕刻創作,以鄉土、生活、佛等三大系列的主題,運用黃楊木、黃金、琉璃等多樣化素,以生活化的雕刻手法雕刻出許多憾動人心的作品。有著宜蘭藝術家的獨有創新的雕刻藝術、美學的精雕創作,這是可以讓人沈澱思考的地方,讓宜蘭之旅多了文化藝術薰陶。

更多照片...

龍潭湖

位於宜蘭礁溪鄉的龍潭湖,距離宜蘭市約15分鐘,是蘭陽五大名湖中面積最大的湖泊。龍潭湖舊稱大埤湖,因兩座突出湖片的山勢似龍而得名,山明水秀的環境,面積約17公頃,生態環境豐富,除了內圈的環湖步道、外圈的環湖道路以外,翠綠的大草坪與特別的大碗公溜滑梯,都是適合小朋友的遊樂空間,十分適合親子出遊喔!

更多照片...

聖母山莊國家步道-

登山愛好者絕對不能錯過礁溪五峰旗山呀!因為有著一抹抹青翠的山巒,而被譽為抹茶冰淇淋山,即便名字可愛,但此山卻沒有大家想的如此簡單,進入前得先通過漫長3.7公里的產業道路做暖身,才能到登山步道的正式入口,不過延路上並不像一般的產業道路,而是保有潮濕的溪谷環境,在登山的過程中,可以欣賞到熱帶雨林的樣貌,近距離享受大自然的美。在通過肌力與耐力的挑戰後,就能將一層層翠綠的山峰收進眼底,天氣如果好一點,還可以清楚看見整個蘭陽平原及龜山島呢。

更多照片...

「潭酵天地」-

位於宜蘭礁溪龍潭湖畔,歷經三代堅持以在地優質好水、在地農作好米,釀造出天然健康好醋。觀光工廠以安心食品、生態保育為理念,內有雙層透明迴旋溜滑梯供小孩玩樂、透明化釀醋過程及健康果醋試飲,打造出大人孩童都能好好放鬆享樂的無壓空間,無論晴雨都適合全家大小造訪遊玩。

更多照片...