冬山鄉

-冬山原名冬瓜山,因境內有座狀似冬瓜的小山。光復後,改為冬山。冬山鄉沒有高峻的山地,也不濱臨海洋,卻充分利用丘陵和平原,創造出屬於自己的特色。仁山苗圃、香格里拉農場便是代表,仁山苗圃座落在中山村,在溫潤多霧的氣候下,蘊釀出聞名全省的「金萱茶」,而香格里拉農場則種植多種四季接續生長的果樹,是一座現代化的休閒果園。值得特別介紹的是新寮瀑布,它是冬山河的源頭,瀑布雖不壯闊,但其清澈的水質,秀麗的山色,都透露天成的美感。

另外,照安宮靜謐優雅矗立山腰,可眺望鄉景,而主祀三山國王的振安宮,香火鼎盛,遊客絡繹不絕,還有紀念陳輝煌的義合公館和游氏家廟東興堂也是值得造訪的史蹟。

冬山生態綠舟

將於2016年成為宜蘭縣最新國際旅遊景點,綠舟所呈現的是宜蘭獨有的樂活、樂學、旅遊示範區,全區18公頃充分展現出人、河川、土地共生共存的默契,這也是興建綠舟的主要衷旨-傳遞友善生活以及綠色旅遊政策延續。這不僅僅只是提供自然體驗及生態旅遊資訊中心,更是結合冬山老街和冬山河為一體的綠色公園。從冬山車站步行至此約10分鐘左右,交通十分便利。

更多照片...

梅花湖風景區

的舊名為大埤,為蘭陽十八勝之一的「鑑湖秋月」。從三清宮俯視弧形如同梅花五瓣,先總統蔣經國先生下鄉巡訪時因以湖形狀似梅花五瓣遂命名為「梅花湖」。湖泊三面環山,樹林蓊鬱林木蓁蓁,綠頭鴨偶從湖面經過,如同水墨畫中的景致,美不勝收;風景區規劃後,攤販與設備完善,當周末來臨時,全家出遊的熱門景點。

更多照片...

仁山植物園

「仁者樂山,智者樂水」,由縣政府 規劃設置的仁山植物園,赫然入目,為了培植最佳新品種,一整個山嶺都成了樹苗的新家。植物園的觀景平台,視野寬闊,整個蘭陽平原盡收眼底。天氣清朗時,龜山島悠遊海上,蘭陽溪輕快入海,觀賞蘭 陽溪以南鄉鎮,未有勝於此者!

更多照片...

新遼瀑布

位於中山休閒農業區內的新寮瀑布為冬山河之水流源頭,不僅是大小朋友酷夏玩水的好去處,近年經林務局開發完成的新寮瀑布步道更是受到遊客的喜愛,步行在茂密的樹林間你可以看到蝴蝶、蜻蜓,潺潺流水中您可以看到蝌蚪、小魚,不管您是想戲水或是散步,相信新寮瀑布會是您最佳的選擇。

更多照片...

三清宮

位於冬山鄉梅花湖畔,依山傍水的道教總廟三清宮,是台灣的道教總廟,聚集中國古典的廟堂藝術,依山勢建築而起的宮廟莊嚴無比,香火鼎盛熱鬧非凡。白天可以從宮前俯瞰整座梅花湖景,天氣好時可以看到藍天白雲在湖面相得益彩。入夜後可遠望整個羅東的繁華夜景,也是一個十分安全的觀景去處!

更多照片...

清溝夜市

位於羅東與冬山交界的清溝路上,每周三(遇雨取消)都會出現隱藏版的流動夜市,在宜蘭跑透透的美食胖卡都會聚集在這個地方唷!不論是熱騰騰的麻油炒腰子、臭豆腐,或特色美食黃金燒肉刈包、墨西哥捲餅,想喝涼的就來杯清爽的金桔檸檬或現打西瓜汁!絕對會讓你吃飽了還想兜著走~

更多照片...

小熊書房

位於冬山西側的梅花湖是天然蓄水池,三面環山讓湖面看似一朵梅花,是許多親子旅遊喜歡來散步踏青的好所在,除了電動自行車以外,可以到WOOD AXANG 閑工夫選擇一台別具特色的木造自行車,絕對會成為大家眼中的焦點喔! 梅花湖中心有一座吊橋,連結環湖步道及湖中浮島,可以從浮島上俯瞰整個美麗的湖景。沿岸更有許多特色咖啡廳及民宿,例如:小熊書房親子餐廳、天ㄟ咖啡...等,更有特色小吃街:花生捲冰淇淋、水煮玉米、石花凍、大腸包小腸,讓大人小孩都能享受到好吃又好玩的旅遊時光。

更多照片...

幸福20號農場

鄰近梅花湖的大進休閒農業區,沿途可看到各個觀光果園種植像是柑橘、金棗、文旦柚、甜桃、紅心芭樂等瓜果,只要到盛產期,都可以電話預約一覽瓜果之美~ 宜蘭是蜜餞的故鄉,順進蜜餞採全開放式的採購區,便宜又好吃的蜜餞是當地的熱門伴手禮,店門口總是人滿為患,絡繹不絕。宜蘭也盛產花生,不論是喜歡酥脆口感或麥芽糖的甜蜜,在這裡都能獲得滿足!走累了口渴了,還可以到幸福20號農場休息參觀,花草搭配的田園造景讓每一處都悠閒又可愛,不用是用餐或休息都是很好殺時間的地方唷!

更多照片...

陳忠藏美術館

位於冬山的梅花湖畔,由畫家陳忠藏設立,整體空間設計強調造型與色彩的表現,以玻璃櫥窗式的展覽空間展示美術作品。一樓展示陳忠藏本人的作品,二樓展覽國內外藝術家收藏作品,愛好藝術的民宿來到梅花湖旅遊的時候,別忘記進去一覽藝術的空間。

更多照片...

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號