白米木屐村

  景點介紹 風景圖片

交通資訊

鄰近住宿 回上一頁

米社區擁有豐富的地理景觀。其位於蘇澳鎮的東南方,白米橋南側,砲台山西麓,南與東澳交界,東臨太平洋,白米河貫穿社區,由蘇澳港流入太平洋,社區居民約有一千餘人。位於市區邊緣的白米社區,因鄰近蘇澳軍港,及蘇澳舊火車站,交通甚為方便。清朝同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。
地名的由來:光緒年間清朝登仕太郎王家驥奉命派駐蘇澳今金字山一帶,初至此地居高遠眺時,發現山谷下一條溪河蜿蜒流穿,而乾涸的溪谷露出白石磊磊好似白米粒,因此就稱此溪為白米溪,此外又因這一帶三面環山,座落其中的白米形勢如甕狀故稱為「白米甕」。

本網頁資料參考來源:蘭陽百景.蘭陽文獻.宜蘭縣政府.....等
Copyright (c) 2002 Chen Wei Ent.co.,Ltd 晨瑋資訊 All Rights Reserved.